Dependencia funcional en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 en Lima, Perú - José Gálvez; Ericson Gutiérrez; Fernando Runzer Colmenares; José Parodi (Revista Finlay)
Fundamento: la dependencia funcional contempla la presencia de limitaciones en las actividades diarias y está relacionada con la disminución de todas las capacidades y la interacción con el entorno. Este factor está relacionado con diferentes comorbilidades que se presentan en los adultos mayores. Una de estas comorbilidaes es la diabetes mellitus. Objetivo: determinar la prevalencia de dependencia funcional en pacientes adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en la clínica de día y consultorio externo del Centro Geriátrico Naval en el periodo 2010-2015. Método: se realizó un estudio transversal con análisis secundario de la base de datos Texas-Camena UTMB 2010-2015 del Centro de Investigación del Envejecimiento de la Universidad San Martín de Porres. Se consideró como variable dependiente a la dependecia funcional y las variables independientes fueron las características sociodemográficas y los antecedentes personales y patológicos. Se realizó estadística descriptiva basada en el cálculo de frecuencias, porcentajes, dispersión y medidas de tendencia central. Para encontrar la asociacion entre las variables independientes y la dependencia funcional se utilizó la prueba de Chi cuadrado o la prueba exacta de Fisher. Los cálculos se realizaron con un nivel de confianza de 95 %. Resultados: el promedio de edad fue de 77,5± 8 años. En 9 pacientes (3,3 %) se detectó dependencia total; en 5 (1,9 %) fue severa; en 154 (57,0 %) fue moderada; y en 33 (12,2 %) fue baja. De ellos 69 (25,6 %) no tuvieron dependencia. El rango de edad de 83-100 años fue un factor asociado independiente para presentar dependencia funcional (OR=2,64 IC 95 % [1,071-6,510]). Conclusiones: el 73,4 % de la población en estudio presentó algún nivel de dependencia funcional, siendo el rango de edad de 83-100 años un factor independiente asociado para presentar dependencia funcional.