El alumnado masculino en el Grado en Educación Infantil: presencia, expectativas, motivaciones y estereotipos - Laura Escalona Rubio; Judith Cáceres Iglesias; Luis Mariano Torrego Egido (Feminismo/s)
Los discursos que refieren la Educación Infantil como una profesión mayoritariamente femenina –con más del 97% de mujeres según estadísticas oficiales– son el resultado de un proceso histórico, social y educativo influido por un sistema patriarcal. Esta feminización ha contribuido a la escasa representación de hombres en el Grado de Magisterio en Educación Infantil, frente a un predominio abrumador de alumnas. A pesar de ello, existe una notable falta de investigación sobre las características del alumnado masculino en este ámbito. Este trabajo, tras una revisión sistemática de la literatura sobre feminización de la profesión docente, analiza las experiencias, expectativas y motivaciones del alumnado masculino del Grado en Educación Infantil de la Facultad de Educación de Segovia (Universidad de Valladolid) mediante entrevistas individuales en profundidad. Asimismo, se examina su percepción sobre los estereotipos de género asociados a la profesión de Maestra/o de Infantil y se exploran los rasgos que definen sus modelos de masculinidad. Los resultados, que hay que situar en el contexto del estudio, de modo que no revisten intención de generalización, revelan una argumentación débil en la elección de estos estudios por parte de los hombres, junto con una confianza en su futuro desarrollo profesional. También destacan la extrañeza manifestada por sus familias y por las familias de los niños y niñas con los que realizan prácticas, así como su temor a ser sometidos a una vigilancia más estricta que sus compañeras maestras, motivada por el miedo a los abusos sexuales infantiles. Además, los estereotipos de género, como la percepción de una supuesta capacidad innata de las mujeres para ejercer esta profesión, se reproducen también entre ellos. Por todo ello, esta investigación subraya la necesidad de implementar un trabajo educativo sistemático y planificado dirigido a los futuros docentes, que aborde estas cuestiones de género y profesionalización.