Elementi prosodici di L1 (sloveno) in L2 (italiano) - Kaja Katarina Brecelj (Linguistica)
La presente ricerca si propone di descrivere i contorni intonativi delle frasi interrogative polari prodotte da parlanti sloveni (dell’area di Lubiana) in italiano come lingua seconda (L2), con l’obiettivo di individuare eventuali fenomeni di transfer prosodico dalla lingua madre (L1). La scelta di analizzare questa specifica tipologia di enunciati si fonda principalmente sul diverso ruolo che l’intonazione riveste nella formulazione delle interrogative polari in sloveno e in italiano. In italiano, infatti, l’intonazione costituisce l’unico marcatore linguistico che distingue formalmente gli enunciati assertivi da quelli interrogativi, mentre in sloveno questo tipo di domande vengono solitamente introdotte da un elemento interrogativo, come la particella «ali». Di conseguenza, è plausibile ipotizzare interferenze prosodiche da L1 nella produzione di tali enunciati in L2.