توظيف تكنولوجيا المعلومات في الحكومة الالكترونية : الاسباب والتحديـــات - فاتن علي; سمیة الخفاف (آداب الرافدين)
لقد تطورت تكنولوجيا المعلومات بشكل اتاح استخدامها وتوظيفها والاستفادة منها في انجاز المهام وتقديم الخدمات بسرعة وبكفاءة اكبر، وركزت هذه الدراسة للتعرف على كيفية توظيف تكنولوجيا المعلومات في الحكومة الالكترونية ، والوقوف على التحديات التي تواجه توظيف هذه التكنولوجيا فيها . هدفت الدراسة الى التعرف على مفهوم تكنولوجيا المعلومات وتوظيفها في الحكومة الالكترونية ، وما هي الاسباب التي دعت الى استخدامها وتوظيفها في الحكومة الالكترونية ، والوقوف على اهم التحديات التي تواجهها . واتبعت الدراسة المنهج الوصفي كونه احد المناهج العلمية  و يهتم بدراسة الظاهرة كما توجد في الواقع ويهتم بوصفها وصفاً دقيقاً ، واعتمدت على ادبيات الموضوع كأداة لجمع المعلومات عن موضوع الدراسة . وقد خرجت الدراسة بعدة نتائج اهمها :-من اسباب توظيف تكنولوجيا المعلومات في الحكومة الالكترونية انها ساعدت في تقليص التكاليف والوقت والجهد في تقديم الخدمات فيها .اشارت الدراسة الى توفر العديد من الاجهزة والمعدات ولاسيما اجهزة القياسات الحيوية من بصمة العين واليد للتعرف على الشخص وتحديد هويته دعت الى توظيفها في الحكومة الالكترونية .اما عن التحديات فقد اشارت الدراسة الى ان ضعف البنية التحتية للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قد يعيق توظيف تكنولوجيا المعلومات في الحكومة الالكترونية .واوضحت الدراسة ان الفجوة الرقمية والنقص في مهارات تكنولوجيا المعلومات مع قلة جاهزية بعض المؤسسات للتحول الرقمي عائق امام توظيف تكنولوجيا المعلومات في تطبيقها .مشكلة امن المعلومات وخصوصيتها وحمايتها تحدٍ كبير يواجه توظيف تكنولوجيا المعلومات في الحكومة الالكترونية .