Penser l’impôt au XIXe siècle. Controverses fiscales et contributions saint-simoniennes dans la France des années 1830 - Clément Coste (Cahiers d’histoire)
Cet article ambitionne de questionner le rapport que les disciples de Saint-Simon entretiennent avec la question fiscale. À l’aube de la monarchie de Juillet, les préceptes révolutionnaires en matière d’impôt sont relégués au rang des principes de jadis. Il est alors intéressant de rendre compte des réactions saint-simoniennes au sein d’une société en pleine ébullition où se mêlent héritage révolutionnaire, restaurations monarchiques et révolution industrielle. Le nouvel ordre économique prophétisé par les saint-simoniens consacre finalement l’emprunt au détriment de l’impôt. Certains dissidents occupés à « édifier » la toute jeune république ne partagent pas les conséquences fortes de ce système.