Melhoria da eficiência energética em sistemas motrizes industriais - Antonio Vanderley Herrero Sola; Caroline Maria de Miranda Mota (Production)
A comunidade científica internacional tem considerado o uso eficiente de energia em sistemas de produção extremamente importante para o desenvolvimento sustentável. Este artigo estuda a melhoria da eficiência energética em sistemas motrizes industriais por meio de mudança tecnológica. Inicialmente é feita uma revisão de literatura para apresentar as principais ações e barreiras para a melhoria da eficiência energética em sistemas industriais de energia e também destacar o uso de uma abordagem multicritério em caso de mudança tecnológica. O artigo apresenta um estudo de caso em uma indústria com o objetivo de ordenar motores elétricos para serem substituídos utilizando o método multicritério PROMETHEE II. O estudo revela que a escolha dos critérios pode alterar a ordem de prioridade de escolha das tecnologias a serem substituídas, com impacto no desempenho das novas tecnologias. O artigo enfatiza a importância da integração de todas as áreas da empresa para que sejam atendidos os interesses da organização.