Motivaciones y hábitos de actividad física en alumnos universitarios (Motivations and physical activity habits in university students) - Javier Rico-Díaz; Constantino Arce-Fernández; Alexis Padrón-Cabo; Lucía Peixoto-Pino; Cristian Abelairas-Gómez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio ha sido analizar los hábitos y motivaciones de práctica de actividad física-deportiva del alumnado universitario. En el estudio participó una muestra de 608 universitarios del campus de Santiago de Compostela, seleccionados por muestreo aleatorio estratificado. Para el análisis de datos se establecieron dos grupos (hombres vs. mujeres) y se realizaron comparaciones por medio de los test chi-cuadrado y t de Student, situando el nivel de significación en p < .05. El 74.35% de los universitarios practicaban algún tipo de actividad físico-deportiva, y el 34.38% de los encuestados afirmó practicar con una frecuencia de tres o más veces por semana. La edad media de abandono de la práctica físico-deportiva se situó en los 18.42 años. Hacer ejercicio físico fue la principal motivación entre los estudiantes que practicaban alguna actividad física o deportiva. El motivo más señalado para el abandono de la actividad física fue la falta de tiempo para estudiar.