Análisis cineantropométrico de la volumetría muscular de atletas elite de deportes olímpicos de combate - Hamlet Betancourt León; Oscar Salina Flores; Julieta Aréchiga Viramontes (Anales de Antropología)
Los deportistas de boxeo (box), judo (jud), lucha libre (llib), lucha grecorromana (lgre) y taekwondo (twd) registran modelos biomecánicos de cuerpos específicos que les favorecen en la pelea. Éstos determinan las cantidades y la distribución espacial de las masas corporales que configuran el peso de la división competitiva. El propósito de la investigación es analizar el valor y la distribución de indicadores volumétricos de masa muscular de atletas elites de combate. Se estudió antropométricamente a deportistas cubanos de box (n = 60), jud (n = 60), llib (n = 51), lgre (n = 48) y twd (n = 28); edades cronológicas de entre 18 y 35 años. Los indicadores se calcularon por el método geométrico de cálculo de áreas totales y musculares (amt) de segmentos apendiculares y la ecuación para el perímetro muscular corregido del tórax (pmc-t) propuesta por Ross y Kerr (1991). Los grupos llib y lgre expresaron similitudes estadísticas para todos los indicadores de pmc-t. Las áreas musculares totales (amt) y pmc-t mostraron la volumetría menor de las extremidades y tórax en los equipos de box y twd respectivamente. El sentido de los indicadores cineantropométricos configuró dos agrupamientos de los deportes: twd-box y jud-llib-lgre. Los datos verificaron parcialmente la hipótesis, ya que las distribuciones de amt y pmc-t no registraron diferentes perfiles volumétricos del torso y extremidades entre los atletas de todas las especialidades.