Matías Sánchez Sorondo y las escuelas obreras judías, dos mundos en conflicto - Nerina Visacovsky (Anuario IEHS)
Durante la década del veinte, los inmigrantes de la izquierda judía en Argentina impulsaron una serie de actividades político-culturales para “esclarecer a la clase obrera”. Al calor de la Revolución Rusa y la Tercera Internacional crearon, para los hijos de los trabajadores, escuelas informales y complementarias a la educación pública-estatal. En 1930, el gobierno golpista de José Félix Uriburu proscribió el comunismo y en 1932, bajo el mandato de Agustín P. Justo, se cerraron trece escuelas obreras judías que funcionaban en los barrios porteños de Once, Villa Crespo y Paternal. Como parte de una política represiva generalizada, el ministro del interior de Uriburu, Matías Sánchez Sorondo, organizó la Sección Especial de Represión al Comunismo, dependiente de la Policía Federal. Ese organismo, además de clausurar todo establecimiento sospechado de propagar “ideología disolvente”, capturó gran cantidad de materiales que luego Matías Sánchez Sorondo, como senador del Partido Conservador, utilizó en 1932 y 1936 para fundamentar su ley de Represión al Comunismo y Sindicación Gremial. En este trabajo se analizan, por una parte, la forma en la cual Matías Sánchez Sorondo interpretó la experiencia educativa de esos grupos y el alcance que su proyecto de ley tuvo entre la clase política. Por otra parte, se examinan algunos de los contenidos político-pedagógicos transmitidos por el obrerismo judío de izquierda durante esos años.