Aspectos electrencefalográficos da cisticercose encefálica - Paulino W. Longo; Eliova Zukerman; M. H. Franco da Rocha Moreira; José Geraldo de Camargo Lima; Paulo Pinto Pupo; Rosa Helena Longo; Ceme Jordy; Giancarlo Zorlini (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Com a finalidade de conhecer os elementos úteis que o EEG poderia trazer para o diagnóstico da forma clínica da cisticercose encefálica, foram reunidos 118 casos desta afecção, com diagnóstico confirmado pela verificação cirúrgica, pelo exame do liqüido cefalorraqueano (presença de leucocitose, eosinofilia e reação de desvio de complemento positiva) ou pela verificação radiológica de cisticercos calcificados. Os resultados electrencefalográficos foram analisados particularmente visando os dados que pudessem informar sôbre existência de processo difuso envolvendo o parênquima nervoso dos hemisférios cerebrais, ou a existência de focos epileptógenos ativos, ou ainda, sinais de sofrimento do parênquima em conseqüência da hipertensão intracraniana. Êstes resultados foram estudados separadamente no grupo dos casos com síndrome clínica da convexidade cerebral, com a presença ou não de síndrome convulsiva e no grupo dos casos com síndrome clínica de base e fossa posterior. Além disso os resultados electrencefalográficos foram estudados comparativamente no grupo de pacientes com cisticercos não calcificados, assim como também foram estudados, comparativamente, em grupos de pacientes com síndrome inflamatória verificável pelo exame do líqüido cefalorraqueano e no de pacientes com o liqüido cefalorraqueano normal. Êstes resultados, projetados nos quadros 1 e 2, permitiram conclusões de algum interêsse clínico, significativas para a importância do exame electrencefalográfico na avaliação dos processos patológicos encefálicos decorrentes da neurocisticercose.