Controlador predictivo híbrido de un separador gravitacional de fases líquidas con extracción intermitente de productos - M. Schaaf (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
La principal tecnología de fusión-conversión de concentrados de cobre empleada en Chile es el Convertidor Teniente. Este proceso presenta una compleja dinámica debido a que combina el ingreso de flujos continuo con la extracción intermitente de los productos en régimen autógeno de operación. Esta investigación presenta una planta a escala que tiene por objetivo medir el comportamiento fluido dinámico de las fases líquidas para predecir el desempeño que podrían tener los sensores de nivel. En la planta a escala se utilizan líquidos inmiscibles a temperatura ambiente e inyección de aire a través de toberas sumergidas para generar emulsión. Fue necesario desarrollar un sensor de niveles basado en visión digital para la planta a escala. La incorporación de un sensor de niveles en línea, permite la implementación de la técnica de control predictivo basada en modelo para optimizar el proceso de separación gravitacional. En esta investigación se evalúa el desempeño de un controlador predictivo, basado en modelo híbrido, en la cual se emplean variables de tipo continuo y discreto. El control predictivo se ha probado en lazo cerrado y su desempeño muestra buenos resultados al considerar las perturbaciones asociada la fase.