ENTRAVES NA UTILIZAÇÃO DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NAS AULAS DE MATEMÁTICA DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Déborah Cristina Lopes Lima; Saulo Macedo de Oliveira; Letícia Fernandes da Silva (Revista Nova Paideia)
Este artigo tem por objetivo analisar as possíveis dificuldades que professores e estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental têm na utilização da Resolução de Problemas nas aulas de Matemática, discutidas em pesquisas brasileiras publicizadas no período de 2018 a 2022. Para tanto, foi utilizada como metodologia a Revisão Sistemática de Literatura, analisando as pesquisas publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, utilizando os descritores de busca Utilização da resolução de problemas, Utilização da resolução de problemas anos iniciais e Dificuldades dos professores na utilização da resolução de problemas. Elegeram-se três dissertações e uma tese para compor o corpus desta revisão. Os resultados evidenciam que as principais dificuldades encontradas para o trabalho eficaz com a Resolução de Problemas, referem-se as concepções equivocadas e superficiais que os professores têm sobre ela em decorrência, principalmente, da formação inicial dos mesmos e, também, entraves no que tange a interpretação textual pelos estudantes, bem como os parcos recursos tecnológicos e financeiros disponíveis na rede pública de ensino.