Juventude e interseccionalidade: encontrando Lélia Gonzalez - Juliana de Moraes Prata; Mônica Dias Peregrino Ferreira; Juliana de Souza Barbosa (Revista Estudos Feministas)
A interseccionalidade destaca como diferentes formas de opressão interagem, afetando gênero, raça, classe e outras identidades. Este estudo investiga a transição entre escola e trabalho entre jovens brasileiros, utilizando dados da Pesquisa Ibero-americana com Jovens (15-29 anos) e as contribuições de Lélia Gonzalez. A metodologia combina análise qualiquantitativa e Análise de Correspondência Múltipla (ACM) das categorias sociais em quatro faixas etárias. Os resultados indicam que a abordagem interseccional, fundamentada no feminismo negro de Gonzalez, amplia a compreensão das trajetórias juvenis, oferecendo novas lentes epistemológicas e complexificando a análise dessas experiências.