Desafio para a preservação do patrimônio cultural em Blumenau, Santa Catarina - Gustavo Andre Glienke Feyh; Jaisson Teixeira Lino (Cadernos NAUI)
O artigo discute os desafios na preservação do patrimônio cultural em Blumenau, SC, focando na controvérsia envolvendo as Lojas Havan e seu proprietário, Luciano Hang. Hang, alinhado politicamente com Jair Bolsonaro, expandiu suas lojas enfrentando menos burocracia. Em Blumenau, a construção de uma nova loja próxima a bens históricos, como a Igreja Luterana do Espírito Santo e o Museu da Família Colonial, encontrou resistência do IPHAN e entidades municipais. Documentos técnicos e decisões judiciais mostraram esforços para minimizar o impacto cultural. Em 2022, a Justiça Federal suspendeu as obras para preservar a ambiência da igreja. O caso ilustra a constante tensão entre modernização urbanística e preservação cultural no Brasil, exacerbada por políticas de desregulamentação e interesses econômicos, destacando a necessidade de valorização democrática das diversas manifestações culturais.