La formation professionnalisante entre détermination et inévitabilité : vers un enseignement moderne à l’ère du numérique - Zahia KARA, Abla GUEBBAS & Sara HAMOUCHE (Akofena)
Résumé : Enseigner à l'ère numérique implique la formation de citoyens autonomes, motivés et créatifs, capables de manipuler efficacement des ressources numériques. Cependant, l'intégration des nouvelles technologies dans l'enseignement du français langue étrangère (FLE) requiert une formation continue en technopédagogie, une discipline désormais essentielle pour l'acquisition d'un ensemble de connaissances qui enrichissent le capital langagier des apprenants. Pour mener à bien cette recherche, dans cet article qui s’inscrit dans une recherche doctorale, nous examinerons l'importance de la formation continue en technopédagogie ainsi que l'utilisation des différentes ressources numériques, en analysant leur contribution et leur impact sur la qualité de l'enseignement-apprentissage du FLE. La problématique qui retiendra notre attention le long de ce travail est de mettre la lumière sur le processus d’influence de la formation continue en technopédagogie et l'intégration des ressources numériques sur la qualité de l'enseignement-apprentissage du français langue étrangère (FLE) dans un contexte éducatif en constante évolution ? Pour aborder cette problématique de manière approfondie, nous avons constitué un corpus basé sur un questionnaire destiné aux enseignants de divers niveaux d’enseignement : primaire, moyen, secondaire et universitaire. Cette démarche a pour objectif de mettre en lumière l'état d'utilisation des technologies de l'information et de la communication (TICE) dans leurs pratiques pédagogiques quotidiennes. Par ailleurs, des groupes d'échantillonnage ont été formés au sein de chaque cycle afin d'explorer des outils adaptés au niveau des apprenants et d'évaluer la faisabilité de leur intégration dans les environnements scolaires.