Indagaciones rizomáticas - Educación Decolonial Planetaria Compleja como rupturas asignificantes - Milagros Elena Rodriguez (EduSer)
En la crisis planetaria, sus análisis y desmitificación de la fría ignorancia de muchos ante la eminente posibilidad de perecer todos con la Tierra como patria, la educación colonial tiene gran responsabilidad en la formación de un ser acrítico, indolente y con falta de amor y solidaridad ante las dificultades. Desde una transmetodología compleja, con el transmétodo la deconstrucción rizomática se han sustentados respuestas a ¿por qué indagaciones rizomáticas en Educación Decolonial Planetaria Compleja? contestaciones que son rupturas asignificantes; es este el objetivo complejo de la investigación. Pertenece la pesquisa a las líneas de investigación de la autora: transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas y educación-transepistemologías transcomplejas.  La deconstrucción rizomática como transmétodo decolonial planetario, complejo y transdisciplinar reconstruye la decadente educación colonial a esencias humanas, inclusivas que formando rupturas asignificantes va a la aceptación a la diversidad y dignifica los tópoi; los acerca a su natura de la vida, disminuyendo el pensamiento abismal. Se reconstruye, en conclusiones inacabadas de la indagación las condiciones carentes de condición humana y se ejemplifican rupturas asignificantes desde las características de los rizomas y las estrategias complejas de urgentes concepciones en la Educación Decolonial Planetaria Compleja. El sujeto investigador es incluido con su sentipensar, subjetividad en el discurso recorriendo la complejidad del ser humano: naturaleza-cuerpo-mente-alma-espíritu-Dios. Fe fuera de las religiones impuestas soslayantes de la modernidad-postmodernidad-colonialidad.