Las tecnologías y su impacto en la enseñanza aprendizaje de las matemáticas en la educación universitaria - Gandhi Gregori Coy García; Sandra Aldás Córdova; Karina Rosario Intriago Vidal; Yessenia Isabel Ordoñez Guiscasho (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la actualidad las tecnologías tienen gran impacto en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en la educación universitaria representa un área crítica en la evolución del proceso educativo. El objetivo principal de este estudio fue analizar exhaustivamente cómo las tecnologías influyen en la experiencia educativa, desde la percepción de los estudiantes hasta los resultados académicos. La metodología adoptada combinó enfoques cuantitativos y cualitativos. Se llevaron a cabo encuestas a estudiantes y profesores para evaluar la percepción de la efectividad de las tecnologías, mientras que también se realizaron entrevistas y observaciones en clases para obtener datos cualitativos sobre la adaptación y dinámica en el aula. Los resultados destacaron un impacto positivo significativo. La percepción de efectividad alcanzó un alto nivel sólido, indicando una mejora en la comprensión de conceptos matemáticos. Hubo un aumento notable en el rendimiento académico de los estudiantes participantes. Además, la participación y motivación estudiantil experimentaron un incremento revelador. Las conclusiones subrayan la importancia crítica de integrar tecnologías de manera efectiva en la educación universitaria, no solo para mejorar la comprensión conceptual, sino también para fomentar la participación activa y el compromiso de los estudiantes. Este estudio aboga por la continua exploración e implementación de tecnologías educativas innovadoras como herramientas esenciales para el avance y la optimización de la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en entornos universitarios.