Home parturition: power to feminine nature and a challenge for the obstetric nurse - Roberta Mattos de Souza; Lidia Santos Soares; Jane Baptista Quitete (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O trabalho discute o poder feminino na arte de parir, dando voz às mulheres que protagonizaram este ato através do parto domiciliar. Objetivos: Identificar os motivos que levaram as mulheres a optarem pelo parto domiciliar; avaliar a assistência obstétrica recebida pelas parturientes em seus domicílios. Metodologia: Utilizou-se a história de vida e os sujeitos foram constituídos por cinco mulheres que tiveram seus partos no domicílio, assistidas pela enfermeira obstetra. A coleta dos dados foi realizada em outubro e novembro de 2009 através da entrevista semiestruturada. Resultados: Os resultados revelaram que a motivação para a escolha de um parto fora do modelo institucionalizado está relacionada à multifatores como personalidade, estilo de vida, visão de mundo e experiências vivenciadas com seus ascendentes. Conclusão: A enfermeira obstetra foi considerada uma profissional acolhedora e competente para acompanhar o parto domiciliar transmitindo tranquilidade e segurança às parturientes. Descritores: Saúde da Mulher, Enfermagem Obstétrica, Parto Domiciliar.