Principios constitucionales y reforma de la Constitución - Enrique Uribe Arzate (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 115 Enero - Abril 2006 Nueva Serie Año XXXIXISSN 0041 8633 PRINCIPIOS CONSTITUCIONALES Y REFORMA DE LA CONSTITUCIÓN Enrique URIBE ARZATE * En el presente artículo, el autor ofrece una visión panorámica sobre la posibilidad de emprender una reforma constitucional de carácter integral o de convocar a un proceso constituyente para expedir una nueva Constitución en México. Se expone, asimismo, la necesidad de avanzar hacia una reforma integral del texto de la carta magna, haciendo una distinción entre normas constitucionales esenciales y no esenciales. Además, propone la necesidad de plasmar materialmente la preeminencia de los derechos fundamentales, para que de esta manera México tenga en su Constitución las herramientas para atender y solucionar los problemas que se le presentarán en un futuro cercano. Lo anterior, con el fin de lograr la consolidación de un auténtico Estado constitucional. Palabras clave: Constitución, reforma constitucional, poder constituyente, derechos fundamentales.