Estado, Política Industrial e Organização Empresarial no Brasil: em estudo de caso sobre a atuação da Associação Brasileira para o Desenvolvimento da Indústria de Base (1974-1977) - RAFAEL VAZ DA MOTTA BRANDAO (H-Industri@)
A política econômica do Governo Ernesto Geisel (1974-1979), consubstanciada no Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento – II PND, destaca-se como uma experiência que propunha novas ênfases para o desenvolvimento econômico brasileiro, através do ajuste da estrutura industrial do país. A política industrial do II PND teve, como objetivos principais, a expansão do setor de bens de produção e o fortalecimento do capital privado nacional. Este trabalho tem como propósito analisar a atuação da Associação Brasileira para o Desenvolvimento da Indústria de Base – ABDIB, a entidade de classe brasileira mais representativa do setor, entre os anos de 1974 e 1977. Procura-se destacar a participação dos empresários na defesa pela implementação de uma política industrial pelo Estado brasileiro que atendesse aos interesses específicos do setor.