Euskal Herria en Buenos Aires. El exilio vasco en las páginas de Orden Cristiano - José Zanca (Anuario IEHS)
El exilio vasco de la Guerra Civil española (1936-1939) tuvo un importante peso en la publicación católica antifascista Orden Cristiano. Los representantes del gobierno vasco en el exilio se vincularon estrechamente con un segmento del catolicismo identificado con el humanismo cristiano. Esta corriente compartió los modelos sociales y eclesiales impulsados por intelectuales como Jacques Maritain, Emmanuel Mounier y los líderes políticos democristianos de la segunda posguerra. La presencia del discurso antifranquista del exilio vasco permitió perfilar un modelo de catolicismo que, sin abandonar sus banderas anticomunistas, se afiliaba a una concepción pluralista del orden político, rechazando el modelo de cristiandad que intentaba ser restaurado en la península ibérica. La intervención de los vascos en Orden Cristiano revela los aspectos más significativos del perfil del humanismo cristiano en la segunda posguerra: la opción por la democracia política y el empoderamiento del laicado.