Genitoplastia en paciente adulta con trastorno de la diferenciación sexual - María E. Suárez-García; Violeta J. López-Talavera; Fátima Gaitán-Vallecillo (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología)
Los trastornos de la diferenciación sexual (DSD, por sus siglas en inglés) engloban discordancias entre características cromosómicas, gonadales y genitales. Su diagnóstico y tratamiento representan un reto. El objetivo fue presentar caso de genitoplastia en DSD. Paciente de género femenino (40 años), referida por obstrucción vaginal, quien desea iniciar relaciones sexuales. Examen físico con micropene de 4 cm, fusión labial posterior, índice ano-genital de 4 cm, con cariotipo XY y orquiectomía bilateral previa. Se realizaron dos intervenciones: la primera consistió en neovagina con posterior uso de dilatadores y la segunda en clitoroplastia con reconstrucción de labios menores. La paciente inició coito por neovagina al segundo mes, con dispareunia superficial leve transitoria. A un año de su segunda intervención refiere deseo sexual y lubricación adecuados, conserva sensibilidad, logrando orgasmo sin dolor. Los DSD tienen connotaciones funcionales, sexuales y psicológicas, su manejo requiere una evaluación especializada e incluye gonadectomía con reemplazo hormonal, la creación de una vagina funcional y la provisión de consejo genético. La atención debe ser individualizada. La cirugía reconstructiva genital debe mejorar la calidad de vida de los pacientes, respetando la identidad de género. En la agenesia vaginal se restaura la función sexual creando un canal vaginal funcional.