Inmigrantes venezolanos en el contexto ecuatoriano: análisis de las relaciones interculturales - Elier González Martínez; Maria Fernanda Velez Arteaga (Innova Research Journal)
En la actualidad, Ecuador recibe inmigrantes de varios continentes. Refiriéndose a la nacionalidad venezolana, a principios de 2018 aproximadamente 547.000 venezolanos ingresaron a Ecuador a través de la frontera colombiana, eso equivale un promedio diario de entre 2.700 y 3.000 hombres, mujeres y niños. Con posturas a favor y en contra, los venezolanos han enfrentado en el territorio ecuatoriano disimiles dificultades para su integración social, por lo que el objetivo de esta investigación fue analizar las relaciones interculturales de los inmigrantes venezolanos en Ecuador. El enfoque de la investigación fue cuantitativo y se escogió el cuestionario “Relaciones Interculturales en Sociedades Plurales” (versión: grupo ecuatoriano) que se encuentra en el sitio oficial Centre for Applied Cross-cultural Research. Participaron 190 venezolanos en la investigación que residen en la ciudad de Quito y Guayaquil. Los resultados evidenciaron que los mayores problemas están vinculados a actos de discriminación social percibida y lo vinculado con su seguridad. La competencia sociocultural que indagó sobre la actitud de ellos para integrase mostró valores significativos de interés y disposición de ellos para formar parte de la sociedad ecuatoriana.