Estudos de sustentabilidade, ciência, tecnologia, sociedade e ambiente na graduação - Raquel Weyh Dattein; Maria Cristina Pansera-de-Araújo (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
Os estudos de Sustentabilidade são frequentes na graduação, com poucas ações, o que suscita investigações sobre o que os estudantes pensam da questão. Com esse intuito, dezoito aulas de uma turma da disciplina Meio Ambiente e Sustentabilidade (MAS), de uma universidade comunitária, no primeiro semestre/2019, foram acompanhadas com registros em áudio e videogravações, no Diário de Bordo da pesquisadora e em materiais produzidos pelos estudantes (trabalhos e provas). O objetivo da pesquisa se concentra em o que os estudantes pensam sobre a temática e, ainda, sobre as formas para modificar a relação Sociedade Humana e Ambiente (CTSA), na sua formação profissional inicial, na graduação, trazendo para discussão o enfoque da Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. O estudo de caso de observação participante (YIN, 2005) considerou o processo desenvolvido. Este texto traz a categorização das respostas a uma pergunta da avaliação semestral dos 23 estudantes de diferentes cursos (Jornalismo, Engenharia Química, Medicina Veterinária, Arquitetura e Urbanismo, Engenharia Elétrica, Farmácia, Ciências Biológicas – Bacharelado, Psicologia e Engenharia Civil) matriculados na MAS 1/2019. Fragmentos das respostas dos estudantes evidenciam relações CTSA e questões socioambientais, que potencializam interações dialógicas entre conhecimentos e experiências, numa perspectiva interdisciplinar.