A empresa Laranjeira, Mendes & Cia. e sua presença nos ervais sul-mato-grossenses (1903-1917) - Paulo Roberto Cimó Queiroz (H-Industri@)
No extremo sul da província, depois estado brasileiro de Mato Grosso, existiram bosques nativos de erva-mate (Ilex paraguayensis) que foram explorados com maior intensidade entre as décadas de 1880 e de 1960. Nesse con-texto destacou-se uma grande empresa de caráter transnacional que, entre princípios da década de 1880 e o final da década de 1940, atuou como concessionária da exploração desses ervais, cuja produção era dirigida sobretudo à Argentina. A firma Laranjeira, Mendes & Cia. (LMC), sediada em Buenos Aires, foi uma das várias configurações assumidas por essa concessionária, a qual desfrutou, até 1916, do monopólio da extração ervateira na região. O presente trabalho busca delinear a história da LMC, evidenciando sua constituição e posteriores transformações, suas relações com o estado de Mato Grosso e suas formas de atuação. Busca-se mostrar que no período aborda-do se encontra um dos vários momentos de descontinuidade na história da concessionária.