COMPORTAMIENTO DEL CONTENIDO RELATIVO DE AGUA Y LA CONCENTRACIÓN DE PIGMENTOS FOTOSINTÉTICOS DE VARIEDADES DE TRIGO CULTIVADAS EN CONDICIONES DE SALINIDAD - L. Argentel; L. M. González; C. Ávila; R. Aguilera (Cultivos Tropicales)
Se estudió el comportamiento del contenido relativo de agua (CRA) y la concentración de pigmentos fotosintéticos en condiciones de salinidad en los estadios de plántulas y en la floración, en variedades de trigo (Triticum aestivum y T. durum) obtenidas y/o seleccionadas en Cuba. Los resultados indicaron diferencias significativas en el CRA en los dos estadios analizados, siendo las mayores disminuciones de sus valores el estadio de floración, mientras que la transpiración de las hojas y la concentración de pigmentos disminuyó significativamente en ambos estadios, en dependencia del grado de tolerancia varietal. Las variedades de trigo harinero (T. aestivum) INIFAT RM-32, INIFAT RM-29, INIFAT RM-37, INIFAT RM-36 e INIFATRM-26 presentaron las menores afectaciones en las variables evaluadas, indicando la superioridad de esta especie en cuanto a la tolerancia al estrés salino.