الثورة الصناعية الخامسة ودورها في التحول نحو الطاقة النظيفة - حيدر نعمة بخيت; هناء صلاح احمد الجنابي; زهير محمود كاظم الشمري; أريج سعد عبد العالي الاسدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
ان الثورة الصناعية الخامسة لازالت مجرد عملية التنبؤ بالمستقبل، وما هي إلا عصر ما بعد الذكاء الاصطناعي. فالعالم يحتاج إلى ثورة صناعية خامسة بعد الاثار السلبية للثورة الصناعية الرابعة لينمو العالم مثل عصر النهضة الجديد. ويجب ان لاتكون مجرد ثورة علمية جافة بل ثورة توازن بين الجانبين العلمي والإنساني. وعليه يمكن تلخيص الثورة الصناعية الخامسة (5IR) على أنها مزيج من البشر والآلات في مكان العمل.