Concordância entre os critérios para flexibilidade de crianças e adolescentes estabelecidos pela physical best e fitnessgram - doi: 10.4025/reveducfis.v23i2.13129 - Gustavo Aires de Arruda; Arli Ramos de Oliveira (Revista da Educação Física)
O objetivo deste estudo foi verificar a concordância entre dois critérios para flexibilidade de crianças e adolescentes, bem como entre os testes utilizados. A amostra foi composta por 59 meninos e 54 meninas, com idades entre oito e dezesseis anos, de uma mesma escola estadual de Londrina, Paraná - Brasil. Na coleta dos dados foram utilizados o Teste de “Sentar-e-alcançar” (PHYSICAL BEST) e o de “Sentar-e-alcançar” alternado (FITNESSGRAM) em um banco de dimensões específicas. Os resultados indicaram uma concordância moderada entre os critérios para meninas (K=0,594, P<0,001) e boa para os meninos (K=0,619, P<0,001). O atendimento dos critérios foi menor entre os meninos com o uso da PHYSICAL BEST. A concordância dos resultados nos testes esteve dentro de limites aceitáveis (96,3% a 98,3%), e foi verificada correlação de forte a muito forte (r=0,844 a r=0,914). A classificação nos critérios e os resultados obtidos nos testes parecem semelhantes.