Entre José Carlos Mariátegui y Aníbal Quijano. ¿El problema del indio como asunto económico o racial? - Miguel Malpica Calderón (Telar)
Este trabajo explora las diferencias teóricas entre José Carlos Mariátegui y Aníbal Quijano sobre “el problema del indio”, proponiendo este debate como uno de los más influyentes en la historia intelectual y política de Perú y América Latina. Se analizarán las propuestas conceptuales de ambos autores para luego discutir su relevancia en el contexto del marxismo y el decolonialismo. El objetivo es contribuir a una reflexión sobre la evolución de los debates en torno al problema indígena y aportar a las discusiones actuales sobre esta temática.