Felicidad laboral en trabajadores del sector salud 2014-2024: una revisión sistemática - Adela Jesús Faya Salas; Natalie Berenice Diaz Acevedo (UCV-Scientia)
El objetivo de este artículo de revisión fue: analizar de manera sistemática los estudios publicados entre 2014 y 2024 sobre la felicidad laboral en trabajadores del sector salud, evaluando los factores determinantes, las intervenciones efectivas y los resultados asociados para identificar patrones, tendencias y recomendaciones que puedan mejorar el bienestar y la satisfacción laboral en este sector. Para este propósito, se tuvo acceso a las bases de datos de Scopus, Web of Science y Scielo.  Asimismo, atendiendo a los criterios de inclusión y exclusión se han considerado en este estudio 15 artículos de Scopus, 2 de Web of Science y 6 de Scielo. Los resultados de los hallazgos fueron agrupados por temáticas relacionadas con la felicidad laboral como: condiciones laborales, capital psicológico, calidad de vida, compromiso laboral, relaciones laborales, liderazgo, capacidad laboral, capacitación psicológica y flexibilidad laboral. Se concluye que los estudios resaltan que la felicidad laboral en el sector salud es clave para promover comportamientos cívicos, mejorar el bienestar y reducir el agotamiento. Factores como un entorno laboral flexible, el apoyo institucional y el liderazgo efectivo influyen positivamente en la satisfacción laboral, el compromiso y la retención del personal, siendo esenciales para un entorno de trabajo saludable y productivo.