Las políticas de inserción laboral del migrante ante los acuerdos sostenidos por el gobierno de México con Estados Unidos de América en 2019 - Kenia Yasbeth Aguilar Cisneros (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
En este artículo se analiza el fenómeno migratorio en México, así como las políticas públicas laborales generadas en materia migratoria ante las presiones arancelarias realizadas por el gobierno de los Estados Unidos de América con el afán de contener la migración hacia su país, identificando las barreras que México les presenta para conseguir un trabajo digno, los hechos en torno al problema público y el sentir de los migrantes, recogiendo sus impresiones ante su tránsito por México, planteando la necesidad de reestructurar las políticas públicas ante la insuficiencia del “Plan Juárez”, aplicando una metodología cualitativa mediante el estudio de casos obtenidos con el apoyo de organizaciones no gubernamentales, recopilando información mediante la revisión documental de diversas fuentes bibliográficas y la técnica de entrevista, concluyendo con una serie de propuestas que buscan la generación y eficiencia de los planes y programas destinados a lograr una verdadera inserción laboral del migrante en México.