Konseling kelompok strategi asertif training efektif meningkatkan rasa percaya diri siswa SMP Dapena 1 Surabaya - Leonardo San Diego Pengga (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh strategi asertif training dalam konseling kelompok untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-experimental: One-group pra-post test design. Dengan populasi penelitian siswa kelas VII-VIII SMP Dapena 1 Surabaya yang kurang percaya diri. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 29 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian kuesioner kepercayaan diri. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik uji Wilcoxon. Adapau hasil dari penelitian yaitu asertif training berpengaruh secara positif, dan signifikan bagi kepercayaan diri siswa. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan a = 0,05 dan diperoleh nilai yaitu p = 0,043. Nilai p < a maka asertif training ada pengaruh pada rasa percaya diri.