Persistencias y rupturas en la identidad española de los intelectuales catalanes de Buenos Aires (1850-1950) - Alejandro Fernández (Anuario IEHS)
Entre mediados del siglo XIX y mediados del XX, la colectividad catalana de Buenos Aires estuvo representada por una serie de destacados intelectuales que participaron de la actividad de sus asociaciones, en su prensa periódica y en el ámbito de las editoriales. En sus trabajos, uno de los problemas principales de los que se ocuparon fue el de la relación de Cataluña con España, a través de una serie de tópicos que fueron adquiriendo una gran relevancia en la época: la cuestión del idioma, la historia catalana y los conflictos con España, la emigración a América, la opción política entre monarquía y república, la lucha por la autonomía. La hipótesis que aquí sostenemos es que, si excluimos a los partidarios del catalanismo radical, que crearon sus propios periódicos y asociaciones, el interés por España subsistió en estos autores adoptando nuevas formas de expresión y coexistiendo con la defensa de la identidad catalana.