中国卒中疾病负担与经济负担的整合分析 An Integrated Analysis of Disease Burden and Economic Burden of Stroke in China - 翟屹1，杨帆1，李天琪1，谢瑀婷1，刘改芬2 (ZHAI Yi1, YANG Fan1, LI Tianqi1, XIE Yuting1, LIU Gaifen2 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 对中国各类型卒中的疾病负担和经济负担进行整合分析。 方法 基于已发表文献和公共数据库，包括2013年中国卒中流行病学调查、中国心血管健康与疾病报告、中国卫生健康统计年鉴、2021年GBD研究等数据信息，对中国各类型卒中的发病、死亡、患病和DALYs、出院人次、次均住院费用和住院总费用等反映疾病负担和经济负担的指标进行综合分析。 结果 ①现状：2021—2022年，中国居民心脑血管事件监测显示，18岁及以上居民卒中年龄标化发病率为338.6/10万。根据中国卫生健康统计年鉴，2021年中国城市居民卒中粗死亡率为140.02/10万，占城市总死亡人数的21.71%，农村居民卒中粗死亡率为175.58/10万，占农村总死亡人数的23.62%。2021年GBD研究显示，2021年中国卒中年龄标化患病率为1301.4/10万，其中缺血性卒中为1018.8/10万，脑出血为222.1/10万，蛛网膜下腔出血为68.9/10万，卒中年龄标化DALYs率为2648.0/10万。②变化趋势：2021年GBD研究显示，与1990年相比，卒中的年龄标化发病率下降了9.8%，年龄标化死亡率下降了43.0%，年龄标化患病率上升了11.5%，年龄标化DALYs率下降了45.2%。但其中缺血性卒中的年龄标化发病率和患病率仍呈上升趋势，年龄标化死亡率和DALYs率的下降趋势无统计学意义；进一步的性别分析发现，女性缺血性卒中的年龄标化死亡率和DALYs率呈明显下降趋势，而男性这些指标的下降趋势无统计学意义。③经济负担：2020年，中国的缺血性卒中住院总费用为747.7亿元，脑出血为309.1亿元，次均住院费用分别为9824.9元和20 397.6元。校正物价影响，2004年以来，缺血性卒中、脑出血的住院总费用年均增长速度分别为16.8%和12.8%，次均住院费用年均增长速度分别为1.1%和4.4%。 结论 1990—2021年，中国的卒中总年龄标化发病率、年龄标化死亡率和DALYs率呈现下降趋势。但缺血性卒中的年龄标化发病率和患病率仍呈现上升趋势。2004—2020年，中国的缺血性卒中和脑出血次均住院费用均明显上升。随着人口老龄化的快速进程，未来卒中造成的疾病负担和经济负担仍将继续攀升。