Fluxos de calor no dossel vegetativo e infiltração de água no solo, em floresta tropical Heat fluxes in the vegetative canopy and water infiltration in tropical forest - Vanessa de A. Dantas; Vicente de P. R. da Silva; Antonio C. L. da Costa; Glayson F. B. das Chagas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este estudo analisou as variações sazonais e anuais dos fluxos de calor sensível e latente, armazenados pelo dossel vegetativo de floresta tropical úmida, bem como a taxa de infiltração de água no solo em duas parcelas experimentais, uma com exclusáo de chuva e outra submetida às condições reais de precipitação pluvial. Os dados aqui usados foram obtidos do projeto ''Estudo da Seca da Floresta (ESECAFLOR), subprojeto do Experimento de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia (LBA), conduzido na reserva florestal de terra firme em Caxiuaná, PA. Os dados de temperatura e umidade relativa do ar foram coletados no perfil da floresta amazônica, em intervalos de 8 m, deSd e a superfície até 32 m, durante o ano de 2008, em intervalos horários, para se determinar os fluxos de calor sensível e latente armazenados nos período chuvoso (fevereiro, março e abril) e menos chuvoso (setembro, outubro e novembro). Os resultados indicaram que o fluxo de calor sensível armazenado no dossel da floresta no ano de 2008, foi 167,93 W m-2 e o fluxo de calor latente armazenado foi de 5184,38 W m-2. A taxa de infiltração de água do solo na floresta foi reduzida drasticamente nos primeiros minutos do início do experimento, independentemente das condições de umidade do solo e, em seguida, ela apresentou comportamento quase constante ao longo do tempo. This study assessed the seasonal and annual variations in both sensible and latent heat storage fluxes in the canopy air-space of tropical rainforest, as well as the infiltration rate in soil in two experimental plots one with exclusion of rainfall and other under actual rainfall. The data used in this study were obtained during the ''Long-term drought impact on water and carbon dioxide fluxes in Amazonian Tropical Rainforest Experiment'' (ESECAFLOR) which is subproject of Large Scale Biosphere Atmosphere Experiment in Amazon forest (LBA), carried out in Caxiuaná National Forest, Pará, Brazil. The air temperature and relative humidity data were collected in a forest profile for each 8 m height layer throughout the 2008 year in order to determine the sensible and latent heat storage fluxes during the rainy season (February, March and April) and less rainy season (September, October and November). The results indicated that sensible heat stored flux in rainforest canopy during the 2008 year was 167.93 W m-2, while the latent heat stored was 5184.38 W m-2. The infiltration rate in the forest was dramatically reduced in the first minutes of the experiment, regardless of soil moisture conditions, and then it presented almost constant behavior throughout the time.