Educar al médico en clave zambraniana desborda lo racional - Alain R. Rodríguez-Orozco (Gaceta Médica de México)
La formación de los médicos continúa desestimando el asombro y la capacidad de identificación del médico con los relatos de los pacientes. Este artículo tiene como objetivo comentar la necesidad de una formación médica que se nutra de saberes no solo obtenidos a través de la razón científica, tomando como referencia la idea zambraniana de que la búsqueda del conocimiento solo a través de lo racional ha obstaculizado la obtención de saberes no aprehensibles por esta vía. Se comenta la utilidad de la poesía como recurso para desarrollar la compasión y educar las emociones del médico, a partir del análisis de textos de la filósofa española.