التحفظ الدولي على اتفاقيات حقوق الإنسان - سليمان شلباك; جيلالي شويرب (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تشهد الساحة الدولية اهتماما متزايدا بحقوق الإنسان على اعتبار أن هذا الأخير هو غاية كل من التنظيم الداخلي والدولي، وبعدما أظهرت إجراءات حماية حقوق الإنسان عدم كفايتها في النطاق الداخلي للدولة بدأ البحث عن حمايتها على الصعيد الدولي من خلال المعاهدات الدولية التي تبرمها الدول، مما يرتب التزامات وقيود على سلطات الدولة، ولأن الدول غالبا ما تقوم بتغليب مصالحها الداخلية على أن تلتزم بمعاهدة لا يمكن الاتفاق على بنودها، لذا كان التحفظ هو المخرج لتفادي الانقسام الدولي والوصول إلى توافق دولي، حيث يمكن للدولة اللجوء إلى التحفظ عندما تتعارض بعض بنود هذه المعاهدات مع مصالحها.