Avaliação na Educação Física escolar: discussões a partir da formação de professores (Evaluation in school Physical Education: discussions based on teacher training) (Evaluación en Educación Física escolar: discusiones a partir de la formación de profesores) - Franklin Castillo-Retamal; Ricardo Souza de Carvalho; Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira; Vânia de Fátima Matias de Souza; Ana Luiza Barbosa Anversa; Arestides Pereira da Silva Júnior (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A pesquisa objetivou analisar como a formação inicial de um curso de pedagogia em Educação Física (EF) do Chile aborda o tema avaliação e quais são suas influências e impactos na ação docente na prática cotidiana. Caracterizou-se como qualiquantitativa do tipo descritiva, utilizando como instrumentos de coleta o questionário com questões fechadas, entrevista semiestruturada e grupo focal. Participaram da pesquisa 53 pessoas, sendo 29 acadêmicos, 10 professores formadores e 14 egressos. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e os qualitativos com a utilização da análise de conteúdo, com o auxílio do software Nvivo 10. As análises se deram por meio das categorias a priori, sendo: Aplicabilidade da avaliação na escola; A avaliação na formação inicial; Organização da avaliação. Os resultados indicaram a incidência de um conceito de avaliação incipiente e fragilizado, centrado no rendimento e no resultado quantitativo da aprendizagem, bem como o fato de que o mesmo é desenvolvido nas aulas durante o curso de formação, contudo, distante do foco central da realidade escolar. Conclui-se que o tema da avaliação tratado no processo formativo do professor de EF da universidade chilena investigada distancia-se do campo da prática, apontando para necessidades de reconfigurações nas diretrizes formativas e, em especial, na estrutura curricular que compõem o corpo de conhecimentos do futuro professor.