Atuação do enfermeiro na cirurgia robótica: desafios e perspectivas - Elisandra Venzke Pinto; Liege Segabinazzi Lunardi; Patrícia Treviso; Daisy Zanchi de Abreu Botene (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar os principais desafios e perspectivas da atuação do enfermeiro na cirurgia robótica. Método: Revisão integrativa, realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e ScienceDirect, de artigos publicados entre 2008 e abril de 2015; amostra constituída por 11 artigos. Para análise dos dados, realizou-se síntese das informações extraídas conforme o objetivo, buscando identificar as evidências. Resultados: A busca resultou na identificação de 281 estudos, sendo 225 na ScienceDirect, 51 na PubMed e cinco na LILACS. Foram selecionados 11 estudos que atendiam aos critérios de inclusão e estavam alinhados à questão norteadora, sendo 9 qualitativos, 1 revisão sistemática de ensaio clínico randomizado e 1 estudo de validação. Conclusão: Evidenciaram-se como desafios: segurança do paciente, capacitação da equipe e desenvolvimento de competências. Em relação às possibilidades, observaram-se uma nova área de atuação em desenvolvimento, a importância da educação permanente e da inovação para a melhoria no atendimento aos pacientes cirúrgicos.