Acesso anterior para pacientes com fraturas traumáticas do tipo compressão do segmento toracolombar (T11 a L2) da coluna vertebral Anterior approach in patients with traumatic compression fracture type of thoracolumbar spine (T11-L2) - Asdrubal Falavigna; Orlando Righesso Neto; Maurício Amoretti Polesso; Paulo Roberto Franceschini (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Relatar a experiência com o acesso anterior em fraturas traumáticas do tipo compressão no segmento toracolombar (T11 a L2) que foram submetidos à cirurgia pelo acesso anterior. MÉTODO: Estudo prospectivo de janeiro de 1994 a janeiro de 2004 envolvendo 32 pacientes. A presença da fusão óssea e do alinhamento foram analisadas 6 e 12 meses após a cirurgia. RESULTADOS: A idade média foi 36,53 anos, sendo 23 do sexo masculino. A vértebra mais atingida foi L1 (n=12). A maioria dos casos que internaram em ASIA/IMSOP C (n=10) e D (n=13) evoluiram para ASIA/IMSOP E. A média da deformidade angular pré-operatória foi 14,9°±7,5°, com diferença estatística (p<0,0001) na comparação com o valor encontrado no pós-operatório de 30 dias. CONCLUSÃO: A via anterior permite melhor descompressão do canal e uma correção da deformidade angular superior à observada pela via posterior isolada. OBJECTIVE: To describe experience with anterior access in compression fractures of thoracolumbar segment (T11 to L2) traumatic fractures that undergone anterior access surgery. METHOD: A prospective study was conducted between January 1994 and January 2004 with 32 patients. The bone fusion and thoracolumbar alignment were analyzed 6 months and 12 months after the surgery. RESULTS:The average age was 36.53 years old with 23 male patients. The most compromised vertebrae was L1 (n=12). The 23 patients that was ASIA/IMSOP C and ASIA/IMSOP D turned to ASIA/IMSOP E after 1 month (n=12) and 12 months (n=5) of surgery. The preoperative angular deformity average was 14.9°±7.5°. Statistical significance was found (p<0.0001) when compared to the 30 days postoperative value. CONCLUSION: The anterior access permits a better spinal canal decompression and angular deformity correction when compared with the posterior access alone.