ANALISIS PREDIKSI EFEK ANTIINFLAMASI PADA PIPER PORPHYROPHYLLUM SECARA IN SILICO - Tria Prayoga; Deni Rahmat; Ni Made Dwi Sandhiutami; Yesi Desmiaty (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi efek antiinflamasi dari senyawa dalam Piper porphyrophyllum menggunakan metode in silico. Senyawa-senyawa tersebut dianalisis menggunakan perangkat lunak AutoDock untuk mengevaluasi potensi pengikatan dengan target protein, serta aturan Lipinski untuk menilai kelayakan senyawa sebagai kandidat obat berdasarkan sifat farmakokinetiknya. Hasil kualitatif menunjukkan bahwa senyawa seperti 4'-hydroxy-3',5,7-trimethoxyflavone, 4',5-dihydroxy-3',7-dimethoxyflavone, dan 5-hydroxy-3',4',7-trimethoxyflavone membentuk interaksi yang signifikan dengan residu kunci pada protein target. Secara kuantitatif, senyawa-senyawa ini menunjukkan energi bebas pengikatan yang lebih negatif dibandingkan ligan alami (-7.34 kcal/mol), dengan nilai masing-masing sebesar -8.35 kcal/mol, -8.13 kcal/mol, dan -8.20 kcal/mol, mengindikasikan afinitas pengikatan yang lebih kuat. Evaluasi menggunakan aturan Lipinski menunjukkan bahwa senyawa-senyawa ini memenuhi kriteria sebagai kandidat obat yang potensial. Kesimpulannya, metode in silico ini dapat memprediksi potensi senyawa Piper porphyrophyllum sebagai agen antiinflamasi, mendukung penelitian lebih lanjut untuk validasi eksperimental.