A promoção da bicicultura na política institucional de planejamento das cidades - Leandro Dri Manfiolete Troncoso; Rodolfo Franco Puttini; Giuliano Gomes de Assis Pimentel; Tony Honorato; Sérgio Alejandro Toro-Arévalo (Revista da Educação Física)
O objetivo da pesquisa foi compreender a perspectiva de cicloativistas da Região Sul do Brasil na promoção da bicicultura em seus respectivos territórios. Entrevistamos seis cicloativistas tendo como critérios de inclusão a) ser cicloativista militante; b) ocupação de cargo político e c) desenvolvimento de projetos de cidadania tanto na gestão pública e iniciativa privada. A partir da metodologia Fenomenológica-Hermenêutica, emergiram as unidades de significado “organização do movimento cicloativista”, “processos educativos vivenciados na promoção da bicicultura” e “planejamento da política pública” resultando na categoria analítica ‘ciclismo urbano como mobilidade ativa sustentável’. Consideramos que, o fenômeno social ciclismo urbano representa a necessidade de valorizar a convivência na escala humana no trânsito viário com potencial de transformação política no planejamento das cidades.