Los códices y la conciencia de ser indígena - Gabina Aurora Pérez Jiménez; María Arten E.R.G.N. Jansen (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Durante varios años hemos estado estudiando problemas de interpretación de algunos códices pictográficos, cuyo contenido es la historia de la región mixteca, situada en su parte mayor en el actual estado de Oaxaca, México. Para este estudio era indispensable analizar las costumbres e ideas de los mixtéeos actuales, ya que han conservado preciosas tradiciones que pueden arrojar luz sobre las impresionantes pero poco entendidas obras de sus antepasados.