Consulta de enfermagem e hipertensão arterial na Estratégia Saúde da Família: proposta de instrumento - Larissa Codogno; Vanessa Pellegrino Toledo; Érika Christiane Marocco Duran (Rev Rene)
Objetivou-se elaborar instrumento para consultas de enfermagem ao portador de hipertensão arterial atendido na Estratégia Saúde da Família, baseado no modelo de Horta. Contempla dados de identificação, anamnese, exame físico, diagnóstico, resultados esperados, prescrição e evolução de enfermagem. Um instrumento para guiar a consulta de enfermagem possibilita identificar variáveis individuais e sociais que influenciam na evolução da hipertensão, contribuindo para mudança no estilo de vida e favorecendo um plano de cuidados. Nas práticas de enfermagem na estratégia saúde da família, tem-se a consulta de enfermagem como facilitadora das relações enfermeiro-portador de hipertensão arterial. Ressalta-se a importância do registro dos dados, enfocando qualidade na produção realizada, incremento das ações extra-muros, das ações educativas e atividades grupais e coletivas. Sugere-se a utilização da Classificação Internacional para a Prática da Enfermagem para uniformização da linguagem empregada pelo enfermeiro na Saúde da Família, e o desenvolvimento de uma investigação para aplicabilidade deste modelo.