Cuerpos, cosmovisiones y prácticas: mediaciones y tensiones en torno a la recuperación de residuos - Ignacio Pellón (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
La recuperación de residuos se presenta sobre tres procesos estructurales: expropiación de energías naturales socializadas; el fetichismo de la mercancía donde los recuperadores "están/son" a la medida de los residuos; las prácticas y percepciones se configuran para la continuidad del sistema. El capitalismo neo-colonial que habita las sociedades latinoamericanas contemporáneas, es el marco a partir del cual se combinan diversas disciplinas de las ciencias sociales. Las dimensiones geopolíticas, las subjetividades y los pliegues internos de los procesos sociales y las políticas públicas y las intersubjetividades, son abordadas por cuatro ejes que estructuran la presentación: Gestión de residuos y políticas, Trabajo, Subjetividades y Género y residuos. Todo el libro es atravesado por la sospecha (o hipótesis) de que los fantasmas sociales que nos petrifican operan en complicidad con las fantasías sociales que nos alientan a seguir adelante. Los cuerpos, las cosmovisiones y las prácticas en torno a la recuperación y el reciclaje de los desechos es la vía propuesta para indagar las tensiones y mediaciones de los conflictos sociales de principios del siglo XXI.