Análisis factorial confirmatorio de la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional Estado en una muestra argentina - Yanina Michelini; Juan Carlos Godoy (Revista Costarricense de Psicología)
La desregulación emocional es un constructo multidimensional determinado por formas poco adaptativas de responder frente a las emociones. Las personas adultas emergentes (i.e., entre 18 y 25/30 años de edad), particularmente universitarias, son vulnerables a involucrarse en comportamientos riesgosos en contextos emocionales. La Escala de Dificultades en la Regulación Emocional Estado (S-DERS) resulta adecuada para medir dimensiones de desregulación emocional momentánea en esta población; sin embargo, no se conocen estudios confirmatorios de su estructura factorial ni estudios de adaptación al idioma español. El objetivo del presente estudio fue examinar las propiedades psicométricas de la S-DERS. Se evaluaron 178 adultos emergentes universitarios argentinos (18-28 años; 53.9% mujeres; Medad = 22.03; DE ±2.06). Se analizó la estructura y la consistencia interna del modelo original (S-DERS; cuatro factores: aceptación, conciencia, claridad y modulación) y un modelo alternativo (S-DERS-R; 3 factores) sin el factor claridad. Ambos modelos presentaron un ajuste satisfactorio de su estructura factorial y valores aceptables de consistencia interna, a excepción de la subescala claridad. Mayormente, para las subescalas aceptación y modulación y puntajes totales de ambos modelos, se obtuvieron evidencias de validez convergente con dos escalas de desregulación emocional rasgo concurrente con una escala de afecto positivo y negativo y predictiva con una medida de activación emocional. Los resultados muestran propiedades psicométricas adecuadas. S-DERS-R, que prescinde del factor claridad, mejora el ajuste y mantiene valores de consistencia interna aceptables respecto a S-DERS. Se espera que este instrumento sea útil en estudios transversales y longitudinales de la desregulación emocional estado en universitarios.