ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В НАУКОГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Багаутдинова А.Р. (Cifra: Право)
В рамках статьи автор исследует отдельные аспекты современного правового регулирования и особенностей осуществления местного самоуправления на такой территории, как наукоград. Анализ организационной основы осуществления местного самоуправления в наукоградах Российской Федерации позволил обосновать автору вывод о том, что специфика организационной основы осуществления местного самоуправления в наукоградах Российской Федерации обусловлена их законодательно установленной двойственной правовой природой – как городского округа и как научно-производственного комплекса. Взаимодействие между органами местного самоуправления наукограда и членами градообразующего научно-производственного комплекса происходит под эгидой и контролем органов местного самоуправления. Такой подход позволяет одновременно сохранить единство власти местного самоуправления и гарантировать учет интересов и потребностей предприятий. Об актуальности темы исследования свидетельствует и то обстоятельство, что при накопленном значительном опыте правового оформления статуса наукограда Российской Федерации в доктрине муниципального права Российской Федерации отсутствует комплексный подход к его научному пониманию. В частности, требуется конкретизация научного определения понятия «наукоград», в последующей детализации нуждаются нормы Закона о статусе наукограда, регламентирующие порядок установления и изменения границ наукограда Российской Федерации как муниципального образования со статусом городского округа.