Comportamiento mioeléctrico del erector de la columna durante tres tipos de levantamiento y transporte de cargas - Luz Edith Perez Trejos; Carlos Alberto Castillo; Lessby Gómez Salazar (Revista Colombiana de Salud Ocupacional)
Introducción: Para mantener una adecuada rectitud del tronco durante cambios de posición, es indispensable una correcta actividad eléctrica de los músculos del dorso ya que las asimetrías podrían producir alteraciones en las estructuras anatómicas de la región. La evaluación de la anatomía humana in vivo e in situ en actividades funcionales laborales ha representado un reto en la evaluación biomédica, por las múltiples variaciones en los entornos, el uso y desplazamiento de los equipos y la autonomía morfológica y funcional propia de cada individuo.