Primeros casos de circulación DENV-3 en la región colombiana de Casanare - Lorena García Agudelo; Yadira Melo Mahecha; Myriam Tatiana Medina Bernal (Revista Información Científica)
El dengue es una infección viral propia de áreas tropicales y subtropicales. Posee cuatro serotipos: DENV-1, DENV-2, DENV-3 y DENV-4. En los últimos 50 años la incidencia de dengue ha aumentado en todo el mundo. Se presentan los tres primeros casos con aislamiento de DENV-3 en la región de Casanare, Colombia: una mujer adulta y dos niños. De estos últimos: una niña de 6 años y un niño de 7 meses; los cuales compartieron características clínicas, como fiebre y dolor abdominal. El primer caso presentó remisión rápida, con dengue con signos de alarma, y los niños con dengue grave. La niña logró adecuada evolución, pero el niño de 7 meses con dengue grave falleció. La introducción de un nuevo serotipo en áreas afectadas por serotipos preexistentes constituye un factor de riesgo para el dengue con signos de alarma y el dengue grave.