Pé diabético: apresentação clínica e relação com o atendimento na atenção básica - Isabel Cristina Ramos Vieira Santos; Gleice Cardozo Bezerra; Claudiana Leite de Souza; Lidianna Coelho Pereira (Rev Rene)
Estudo epidemiológico, do tipo transversal, realizado em um hospital público da cidade do Recife, com os objetivos de: avaliar as lesões dos pés de pacientes portadores de diabetes mellitus através de métodos clínicos e verificar a existência de associação entre o risco de amputação e utilização da rede básica de saúde. A amostra foi composta de 61 pacientes diabéticos com ulcerações nos pés. Verificou-se que 41% (25/61) classificou-se como grau 4 e 80,3% caracterizou-se como de alto risco para amputação (49/61). A ausência de sensibilidade ao monofilamento (44/51) e diapasão (43/50), bem como ausência de palpação dos pulsos distais (44/51 e 41/47) mostraram-se associados ao risco de amputação. A não realização do exame dos pés apresentou um risco para amputação de 1,9 vezes. O estudo mostrou a importância da avaliação e classificação do pé diabético para a organização de um apropriado plano de rastreamento e prevenção.